O calcário desempenha papel importante para a agricultura, desde tempos remotos, contribuindo para a melhoria e produtividade das lavouras.
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Mesmo antes de serem conhecidos os problemas que a acidez representa para as plantas, gregos e romanos já aplicavam uma mistura de calcário friável com argila em suas áreas de cultura, o que melhorava muito a produtividade. Na Europa, a partir do século XVIII, a aplicação de calcário passou a ser utilizada com freqüência para melhorar as propriedades do solo. Aqui no Brasil, somente há pouco mais de 50 anos é que se começou a perceber timidamente os efeitos benéficos da aplicação do corretivo. Hoje, a calagem ideal é um fator decisivo para se ter sucesso na agricultura em nosso país.
Cultura com calagem correta retorna com alta produtividade.
Soja. A principal cultura extensiva do Brasil (18,5 milhões de hectares, aproximadamente), responsável pela constante ampliação de nossa fronteira agrícola. Se adapta bem solos de baixa fertilidade, onde é fundamental uma calagem bem feita, desde o ínicio.
Milho, arroz e trigo. Os cereais cultivados no Brasil são responsáveis por mais da metade do consumo de fertilizantes utilizados.Têm comportamentos diferentes em relação à acidez do solo, sendo o arroz, em geral, tolerante a níveis mais baixos de pH. As diversas variedades de trigo e milho se adaptam de acordo com as variações de acidez e tipos de solos de cada região. A calagem permite a máxima expressão produtiva de todo tipo de gramínea plantada no país.
Café. Um produto que muitas vezes sofre com a calagem insuficiente. A adubação nitrogenada excessiva usada para essa cultura geralmente leva a uma acidificação excessiva do solo. Além disso, o desequilibrio de nutrientes causado pelo acúmulo de potássio no solo e a aplicação insuficiente de fósforo, na hora em que a planta necessita, prejudicam bastante essa cultura.
Cana de açúcar. É muito exigente em relação a nutrientes e a calagem tem se tornado prática constante quando se quer produzir melhor. Embora a cana de açúcar seja relativamente tolerante a solos com pH baixo, o controle da acidez das soqueiras através da calagem, além de econômica (quando se considera que uma aplicação serve para várias colheitas), também é fundamental para a reposição de cálcio e magnésio.
Batata. Cultura em que a calagem tem grande importância, pois aumenta a produtividade e o tamanho dos tubérculos.
Feijão. É um dos principais alimentos da população brasileira. Em grande parte do país ainda é plantado por pequenos produtores. O feijão é uma cultura extensiva que produz melhor em solo corrigido, como é de conhecimento geral.
Laranja. Uma das mais importantes culturas de nosso país para a qual a calagem é importante desde a implantação do pomar. Em pomares instalados, o calcário deve ser incorporado, regularmente, com grade. Uma boa calagem se reflete na colheita, com frutos maiores e sadios.
Frutas e as hortaliças também se beneficiam muito com uma calagem correta, pois ficam menos sucetíveis a doenças, produzindo mais e melhor.
Pastagens. Embora tolerantes a algum grau de acidez, as pastagens se desenvolvem muito melhor em solo corrigido.O calcário ajuda a renovar pastos degradados, ou com baixo teor de Magnésio. Sendo incorporado em maior quantidade na formação das pastagens, tem efeito residual por vários anos.
Hoje, quem tem sucesso na agricultura sabe que a mãe terra recompensa generosamente quem trata bem dela. Isso não só é muito romântico, como também é um grande negócio.